Курган: прогулка №3

Центральная часть города

Знаете, в чём прелесть маленьких городов?

В том, что все основные достопримечательности сконцентрированы неподалёку друг от друга в центральной части. Поэтому обойти их все можно за несколько часов или один день, если заходить в музеи.

Центром в Кургане считается площадь, конечно же, Ленина. Со всеми вытекающими отсюда памятниками и объектами – вечным огнём, мемориальными плитами, посвящённым погибшим в Великой отечественной войне, и огромным Лениным, как всегда исполненном в горделивой позе – устремлённый вперед взгляд, вздёрнутый подбородок и рука на груди:

Поездка в Курган

Мемориальный комплекс Победе

Обелиск Победы и мемориал памяти курганцев, погибших в годы ВоВ 1941-1945 годов расположен на перекрёстке улиц Пушкина и Володарского – прямо напротив Краеведческого музей:

Поездка в Курган

Он появился на этом месте в 1966 году с высеченными на граните словами: «Никто не забыт, ничто не забыто», а в 1970 году у основания обелиска зажгли вечный огонь в виде бронзовой звезды, который горит и по сей день. Его тушат только для ремонта или чистки:

Поездка в Курган

У подножия памятника заложены капсулы с землёй городов-героев – Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Одессы, Киева, Бреста, Новороссийска, Керчи, Тулы, Минска:

Курган

Автором проекта памятника стал Владислав Скобелев, скульпторами – Семён Голощапов, Андрей Козырев, а архитектором – Василий Солодовников:

Поездка в Курган

Бюст Шумилова

Справа от вечного огня

/если стоять к нему лицом/

расположен бюстовый памятник Герою Советского Союза генерал-полковнику Михаилу Шумилову

/скульптор – Семён Голощапов/

Путешествие в Курган

Мемориальные плиты

Если же встать к вечному огню спиной, то перед глазами растянутся три больших клумбы с мемориальными плитами, на которых написаны имена погибших на войне. Всего установлено 85 плит:

Поездка в Курган

Когда проходишь по этой улице мимо проплывающих инициалов, кажущихся нескончаемыми, шаг невольно замедляется, а глаза то и дело выхватывают то одну фамилию, то другую. В этом месте даже разговаривать хочется шёпотом.

На самом краю мемориального комплекса – стела с именами Героев Советского Союза из Зауралья. Она представляет собой кирпичную стену с барельефным воином, рабочим и колхозницей. А по обе стороны от них – одинаковые щиты, украшенные лентами и знамёнами:

Курган

Нулевой километр

Через дорогу от мемориального комплекса у здания центрального телеграфа с 2012 года стоит памятник «Нулевой километр». Он символизирует точку отчёта от одного города до другого.

Нулевые километры есть практически в каждом городе и чаще всего этого обычные полосатые верстовые столбики. Курганский нулевой километр – это бронзовый добродушный почтальон, сделанный по эскизу художника Бориса Орехова:

Путешествие в Курган

Говорят, что если загадать желание и потереть сумку почтальона, то оно обязательно сбудется. Что ж, я попробовала – теперь жду.

Площадь Ленина

Чтобы попасть на площадь Ленина

/главная площадь Кургана/

от почтальона нужно повернуть налево и идти прямо, никуда не сворачивая.

Кроме самого памятника Ленину, о котором я уже писала, на площади нет ничего интересного – куча административных зданий и всё.

Зимой тут устанавливают и наряжают большую ёлку, строят горку, каток, ледяные скульптуры:

Дети, конечно, обожают зимнюю площадь – им тут есть, где разгуляться:

Курган

Горсад

Через дорогу от площади находится городской сад им. В. И. Ленина или Горсад, как его называют местные жители:

Курган

Горсад, также, как и парк Победы, расположен на месте кладбища, которое было на этом месте с 1786 года. Странная традиция строить парки либо церкви на месте кладбищ. Не только в Кургане, но вообще везде.

Кладбище было решено закрыть в 1860 в году, но при этом построить кладбищенскую церковь.

Кафедральный собор

Сейчас в парке одно святое место и вполне возможно, что это и есть та самая кладбищенская церковь, со временем ставшая кафедральным собором святого князя Александра Невского:

Путешествие в Курган

Собор был основан в 1896 году после того, как тогдашнему архиепископу Тобольскому и Сибирскому Агафангелу доложили о том, что городу необходима новая церковь. Он первый пожертвовал на строительство 100 рублей. Купец Смолин, в доме которого и случился разговор, добавил ещё 30 тысяч, а потом к делу подтянулись другие купцы и обычные прихожане.

Храм построили по проекту архитектора Николая Юшкова довольно быстро – уже в 1902 году состоялось его освящение:

Поездка в Курган

За время существования церковь не раз грабили, а в советское время закрыли, чтобы устроить в ней сначала музей, потом спортзал, факультет механизации, планетарий. Бедная церковь – что она только не перевидала до 1991 года, когда снова стала тем, чем была изначально:

Поездка в Курган

Сегодня кафедральный собор – главный храм Кургана и Курганской области.

Памятник декабристам

Памятник декабристам в виде мемориальной плиты с мозаичным панно и мраморной доской с именами ссыльных декабристов, которые жили в Кургане с 1830 по 1854 годы, открыли в 2012 году:

Курган

Декабристы, люди образованные, во многом подтолкнули курганцев вылезти из болота и посмотреть в сторону развития – познакомили жителей с инструментальной музыкой, классической литературой, с ними в Зауралье начали развиваться медицина и образование.

Обелиск памяти комиссаров

Памятник посвящён десяти первым рабоче-крестьянским комиссарам Кургана, которых в 1918 году расстреляли мятежники чехословацкого корпуса, выступавшего против Советов. Десятерых людей просто вывели за город и убили. За то, что они занимали руководящие партийные должности или были просто советскими рабочими.

Их похоронили в братской могиле. В 1921 году на её месте было решено установить памятник в виде трёхгранного обелиска:

Путешествие в Курган

Обелиск несколько раз переносили с места на место, пока он не занял центральную аллею городского сада.

Мемориальный комплекс в саду

Ещё один памятник павшим в борьбе за власть Советов, мемориальный комплекс, был открыт в 1969 году

/скульптор – Семён Голощапов,
архитектор – Г. А. Захаров/

По их задумке на белой стене барельефная девушка с винтовкой и раненный красноармеец должны были олицетворять бессмертный героизм и революционный дух.

Наверное, так и было при открытии памятника, но на сегодняшний день от него осталось не так много – белая стена и силуэты фигур:

Путешествие

Стела «Золотое кольцо»

Стела «Золотое кольцо» – один из «добрых» памятников в Горсаду, не связанный ни с войной, ни с декабристами, ни с восстаниями.

Стела установлена в 80-х годах ХХ века и призывает охранять памятники архитектуры от разрушения.

Она выполнена в виде триптиха, центром которого являются две изящные руки, которые заключают слова призыва в круг. На левой половине каменного триптиха изображены гербы городов, входящих в Золотое кольцо России. На правой – в виде схематической карты нанесены главные достопримечательности Кургана и Курганской области:

Поездка

После стелы хотелось бы рассказать о других «добрых» памятниках, а то даже у меня складывается впечатление, что в Кургане одни только беды да катастрофы.

Родители

В 2007 году на центральной аллее парка появился бронзовый памятник «Родители», который изготовили на средства местных жителей.

Автором проекта стала Людмила Лапердина, чьим рукам принадлежат ещё несколько работ в Кургане

/«Они служат науке»/

2,5-метровая скульптура представляет собой молодую пару – беременную девушку и будущего отца:

Что посмотреть в Кургане

От этих фигур веет необъяснимым спокойствием и теплотой. Теперь ни одна свадьба в городе не обходится без романтичных снимков со скульптурой.

А ещё курганцы верят, что если потереть яблоко в руке девушки и произнести: «На счастье», то будет тебе счастье. Поэтому яблочко и отливает на солнце золотом – счастья хотят все:

Поездка

Место встречи

Рядом с памятником родителям расположилась ещё одна декоративная композиция для фотосессий – «Место встречи под часами».

Композиция появилась в 2013 году, победив в конкурсе эскизов-проектов

/авторы – Нина Крейчи и Александр Кожевников/

и сегодня считается самым романтичным местом в Кургане. Ещё бы! Она состоит из трёх самых популярных символов влюблённых – часы с купидоном (= ожидание свидания), сближающая скамейка (= место встречи) и ромашка (= гадание на «любит-не любит»):

Курган

Подкова

Подкова счастья появилась в Горсаду в 2012 году и, если пройти под ней три раза – обретёшь счастье. Или любовь. Смотря чего тебе больше хочется:

Что посмотреть в Кургане

Говорят, что проходя по подковой, даже загадывать ничего не надо – она сама определит тайное желание и поможет в его осуществлении.

Но на злые помыслы удача не распространяется хоть сто раз под ней пройди.

Совет да любовь

Декоративное сооружение, которое появилось, угадайте в каком году? В 2012 – урожайный год на новые объекты.

В этом месте мужчины делают предложения своим женщинам, влюблённые признаются в любви, молодожёны приезжают на свадебные фотосессии, чтобы потом, глядя на снимки, вспоминать свой лучший

/или худший/

день в жизни.

Курган

«Совет да любовь» — это два переплетённых обручальных кольца и, если хочешь замуж – вперёд, под кольца. Ходят слухи, что после простейшего ритуала-прохода обязательно встретится вторая половинка, если человек одинок, а если пара уже есть, то свадьба – не за горами.

В Горсаду есть где погулять и что посмотреть – крытая сцена, на которой выступают артисты и ученики школ искусств по праздникам, два фонтана, два разных входа, площадка для запуска салютов. Но всё это начинает играть только летом, когда тепло – зимой же аллеи и площадки укрыты толстым слоем снега.

Читающие девочки

Из Горсада нужно выйти на улицу Ленина и идти вперёд – по дороге, едва заметно поднимающейся вверх. Если никуда не сворачивать, то улица приведёт к моему любимому памятнику в городе возле театра кукол «Гулливер» – «Читающие девочки». В нём нет ничего особенного, просто две девушки сидят рядом и читают книжку. Но вот чем-то он цепляет и заставляет возвращаться к нему снова и снова:

Путешествие

Скульптуру сделал Анатолий Козырев, который приехал в Курган в 1953 году и оказался первым и единственным профессиональным скульптором в городе на тот момент. Его «Читающие девушки» – единственный пример садово-парковой скульптуры в Кургане.

Всегда было интересно, что же читают девушки и каждый раз в голову приходят разные книги.

Филармония и Наташа

От «Читающих девушек» дальше вверх убегает сквер Высоцкого. Назван он так потому, что раньше на аллее стоял кассетный киоск, из которого дни напролёт неслись его песни и продавались кассеты только с его записями.

Через дорогу

/переходить наискосок/

стоит памятник Наташе Аргентовской, которую убили в 19 лет.

Наташа – сестра одного из расстрелянных войсками чехословацкого корпуса комиссаров. Когда солдаты устроили мятеж против Советской власти, Наташа начала сотрудничество с большевиками-подпольщиками. Сразу после расстрела брата её арестовали, пытали и забили насмерть:

Поездка

Наташа

/работа Анатолия Козырева/

стоит на высоком постаменте и держит в руках пачку прокламаций. Чем ближе к ней подходишь, тем ярче ощущаешь исходящую от неё силу. Её юбка развевается на застывшем навсегда ветру, а лицо вдохновенно и горделиво.

Позади Наташи возвышается здание Курганской областной филармонии, основанной в 1943 году. Само же здание было построено в 1984 году и каким образом в то время сумело принять столь необыкновенный облик даже для сегодняшнего дня – для меня до сих пор загадка:

Курган

Пожалуй, филармония – это самое модернистское и красивое здание в Кургане, сильно отличающееся от всех остальных построек в городе.

В сумерках, когда сквозь длинные окна на снег падает золотистый свет, кажется, что филармония будто парит над землёй, становясь воздушной и космической:

Поездка

Церковь

А вот церковь, выросшая неподалёку от здания филармонии, меня удивила. Она ещё не достроена до конца, но, судя по всему, сделают её быстро. Она стоит через дорогу от филармонии, прямо на берегу Тобола и летом должна будет выглядеть живописно:

Курган одним днем

Если от будущего храма идти направо, то попадёшь на мост, ведущий на Увал – отличное место для размышлений: за спиной – пробегающие автомобили, а внизу – дамба и бурлящая, никогда не замерзающая в этом месте река:

На этой природной ноте можно завершить прогулку по центральной части Кургана.

КУРГАН: ПРОГУЛКА №1

КУРГАН: «СПЕКТАКЛЬ СТАРЫЙ БАШМАК»

КУРГАН: ПРОГУЛКА №2

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий