Моисей Фейгин: «И смеюсь, и плачу»

Рецензия-грусть на выставку Моисея Фейгина «И смеюсь, и плачу». Artstory

Моисей Фейгин умер, когда ему было 104 года. Только представьте себе: 1904-2008.

Первая мировая война.
Отречение Николая II от российского престола.
Образование СССР.
НЭП.
Премьеры фильмов Чарли Чаплина.
Великая Отечественная война.
Все президенты.
Олимпийские игры с мишкой.
Распад СССР.
Дефолт.
И ещё много разных событий.

Фейгин — человек, проживший огромный пласт истории. Неудивительно, что его работы такие печальные. Он и сам говорил, что хотел бы написать весёлую картину, но из этого ничего не получалось:

Художник Фейгин

До 16 февраля в галерее ArtStory открыта выставка его произведений — «Мосей Фейгин. И смеюсь, и плачу». Так отмечается 115 лет со дня его рождения.

Творчество Фейгина принято делить на «портретное» — то, что он делал для заработка и живопись для души. В ArtStory выставлена как раз-таки его душевная часть. И она прекрасна, но после выставки хочется некоторое время помолчать.

Каждая его картина — это эмоция. Эмоция цвета, всплеск краски, порыв момента, схваченного и запечатлённого.

Картины Фейгина словно вобрали в себя частичку каждого художника, живущего в ХХ веке. Тут можно увидеть черты Малевича, Филонова, Тышлера и других. Фейгин красочен, энергичен и понятен.

У него было несколько тем, которые он особенно любил.

Чарли Чаплин.
Дон Кихот.
Скрипач.
Арлекин.
Кони.

Маленький бродяга

Выставка

Чарли Чаплин стал главным героем в специально выстроенном в галерее лабиринте. Ты открываешь чёрные бархатные портьеры и оказываешься в чёрном, постоянно поворачивающем в разные стороны, коридоре. Откуда-то сверху мягко струится скрипичная музыка. Ты идёшь по лабиринту и не знаешь, какая из картин художника будет ждать тебя за поворотом.

А твоим проводником

/как Вергилий у Данте/

становится Чарли Чаплин. Он загадочно смотрит на тебя то отсюда, то оттуда:

Выставка

Ощущения от прохождения лабиринта, надо сказать, невероятные. Как будто граница между реальностью и фантазией стирается, и ты медленно бредёшь по безвременью. Иногда может накатить волна иррациональной дрожи и даже страха

/на входе вас попросят подписать документ, что вы не страдаете клаустрофобией/

Сердце лабиринта — небольшая квадратная комнатка с мольбертом Фейгина, который ещё раньше принадлежал Константину Коровину, деревянным манекеном Альфредом — другом и почти членом семьи Фейгина,

/есть в этом что-то жутковатое/

и картина, которую он написал после смерти жены. Он её очень любил и когда её не стало, долго переживал. Эта работа — его фантазия о том, в какой мир любимая женщина могла бы отправиться после смерти. Картина настолько отличается от всего остального представленного на выставке, что мурашки по коже:

Скрипач

Маленький грустный скрипач —

/и музыканты/

та тема, которая наиболее откликнулась мне. Я как будто слышала мелодии, которые печально выпевают их инструменты внутри полотен. Не знаю, может быть, это потому, что сначала я побродила в лабиринте.

«Скрипач», «Памяти маленького музыканта», «Маленький скрипач (после концерта)», «Песня солнцу»:

Маленький скрипач пронзительный и острый, затягивающий в омут своей невидимой музыки.

Кони

Фейгинские кони — особенные кони. Он выписывает их любовно и трепетно. «Белый конь» и «Красный конь» выделяются среди остальных картин. От них веет не тоской, но теплом и нежностью:

Изгибы лошадиных шей, линии их изящных, скульптурных тел, насыщенные, глубокие цвета — всё это выдает любовь художника к этим животным:

Выставка Фейгина

Арлекины

Циркачи, артисты и печальные арлекины, вынужденные веселить людей, пряча свою боль внутри — ещё один пласт выставки и тема, над которой размышлял Фейгин.

Ромбовидные, характерные для арлекина костюмы, острые шапочки, ломанные линии тел и маски, прикрывающие настоящие лица. Там, где масок нет — снова печаль:

«Моисей Фейгин. И смеюсь, и плачу» — это не просто выставка. Это дёргающийся нерв и размах, которому мало пространства обычного холста. В ход идут картон и фольга, которые художник наклеивает на него, оргалит и фанера, заменяющие тот самый холст. Всё это органично переплетается друг с другом и выстраивается в гармонию, объединяющую все картины на выставке.

Информация:

Что?
Выставка «Моисей Фейгин. И смеюсь, и плачу»
Кто?
Художник Моисей Фейгин
Где?
Галерея Artstory
Метро «Маяковская», Старопименовский переулок, дом 14
Когда?
С 21 ноября по 16 февраля 2020 г.
Время работы галереи:
Вторник — воскресенье, 12.00–20.00
+7 (495) 650-75-54
Сколько?
Взрослый билет — 200 рублей,
льготный — 100 рублей

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий