А чего боишься ты?

Рецензия-детский восторг на фильм «Страшные истории для рассказа в темноте». Режиссёр: Андре Овердал

Как обычно бывает, когда чего-то очень сильно ждёшь? Разочаровываешься. И наоборот, если ничего не ждёшь — приятно удивляешься.

«Страшные истории для рассказа в темноте» Андре Овердала мелькнули рекламой несколько раз в интернете. «О, — подумала я, — новый ужастик!» — добавила фильм в закладки, отметив среди имен на обложке Гильермо дель Торо, и благополучно о нём позабыла.

А тут нашла. И посмотрела. А потом стояла у выключателя минут десять и уговаривала себя свет погасить. До кровати в темноте я добиралась чуть ли не с закрытыми глазами, громко напевая какую-то мелодию, чтобы приглушить чувство, что за спиной кто-то есть.

По мне так фильм удался, хотя вокруг все его и ругают. «Страшные истории» пугают своими зрелищными и действительно крутыми монстрами. А ещё фильм Андре Овердала переносит в подростковое детство, когда зачитываешься ужастиками Р. Л. Стайна, с дрожью представляя себя на месте его бесконечного множества героев.

Основа основ

«Страшные истории» сняты по страшилкам Элвина Шварца, которые он написал в период с 1980-х по 1990-е года. Конечно, не по всем — выборочно.

Страшные истории

Честно скажу, книгу я не читала и иллюстрации Бретта Хелквиста не видела, но, судя по фильму, книженция страшноватая. Не просто же так американские родительские советы ратовали за то, чтобы её запретили и изъяли из библиотек.

Фильм получился занятным — несколько мини-страшилок, объединённых единой сюжетной линией.

Герои в действии

Группа лузеров —

/тут всё стандартно/

Стелла (Зои Маргарет Коллетти), Огги (Гэбриел Раш) и Чак (Остин Зажур) в Хэллоуин решили отомстить своим обидчикам. В каждом американском фильме про подростков есть группа хулиганов-старшеклассников, терроризирующих всех вокруг. Месть ребята придумали совсем детскую — забросали их машину какашками. Конечно же, хулиганы такого простить не смогли, и погнались за подростками. Те, спасаясь от них в открытом автомобильном кинотеатре, познакомились с мексиканским парнем Рамоном (Майкл Гарза).

Тут же все вместе они отправились в местный дом с привидениями и по пути Стелла рассказала, что по легенде здесь жила странная девочка Сара, которую собственная семья держала взаперти в подвале. Никто никогда её не видел, но слышал — она рассказывала сверстникам страшные истории через стену своей темницы и скоро те умирали. Дух Сары всё ещё живёт в доме и если её хорошо попросить, то она расскажет тебе сказку, которая станет последней в твоей жизни.

Под «хи-хи» и «ха-ха» ребята нашли тот подвал и книгу Сары, написанную человеческой кровью.

Вы догадываетесь, что произошло дальше? И это сейчас не спойлер, потому что сюжет фильма предсказуем — уже на титрах ты начинаешь примерно понимать, чем всё кончится. Однако назвать его штампом у меня язык не поворачивается. Это, скорее, классика — дом с привидениями, исчезающие подростки, не верящие взрослые, пробудившееся зло, внезапные «бу», мораль в конце. Но, в конце концов, фильм снят по детской книге и на Оскара не претендует. Он лёгкий, подростковый и страшный.

Страшные сказки

Страшные истории

Так вот здесь важен не основной сюжет про дух Сары и подростков с книгой, которая начинает сама писать истории про героев, а те сказки, которые она про них сочиняет — подсюжеты, истории, которые происходят с каждым из них. Короткометражки:

  • про пугало в поле,
  • про мертвеца, разыскивающего свой палец,
  • про пауков под кожей,
  • про красную комнату,
  • про гремящего человека.

Каждая из этих мини-историй страшная до чёртиков. И страшная она тем знакомым всем детским страхом, когда лежишь в темноте и боишься, что под твоей кроватью тоже кто-то лежит

/у меня, кстати, такая кровать, под которой ни один монстр не поместится — у неё нет ножек!/

Мне больше всего в душу запала история с красной комнатой, случившаяся с Чаком, и обитающей в ней толстой уродливой женщиной. Вот уж где нагнетается ужаса, от которого никуда не сбежать. И вроде бы ничего особенного не происходит, но от страха хочется закрыть глаза, чтобы не видеть монстра.

Хотя гремящий человек тоже до безобразия впечатляет.

Дети (не)Кукурузы

Кудрявый Остин Зажур (который Чак) теперь мой новый любимец. Не могу сказать, что он прямо поразил своей актёрской игрой вне красной комнаты, но есть в нём что-то такое,

/харизма?/

что заставляет ему верить, даже если он откровенно переигрывает.

Остальные актёры-подростки — ни плохо, ни хорошо. Играют и играют без каких-либо всплесков. Кроме Натали Гэнзхорн (Рут, сестра Чака). Полный провал — деревянная красивая Барби.

Всё действие фильма происходит в 1968 году с акцентом на вьетнамскую войну и предвыборную кампанию Ричарда Никсона. Вот, пожалуй, и всё, что здесь есть от 60-х. Остальное вполне себе современно. События фильма можно безболезненно переместить в абсолютно любое время и фильм ничего от этого не потеряет. Как ничего и не приобретёт. Разве что мобильные телефоны и интернет.

В общем, если не ждать от «Страшных историй для рассказа в темноте» сильно многого и помнить о том, что лента для подростков, то вполне себе годный ужастик — пугающий, добротный и запоминающийся.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий