Танцы вокруг миллиона

Танго на миллион

Рецензия-отдых на спектакль «Танго на миллион» Эдуарда Двинских. Театр им. А. Джигарханяна

«Танго на миллион» — остросюжетный спектакль Эдуарда Двинских, который идёт на малой сцене театра им. А. Джигарханяна. И он настолько воспринимаемый и без заумностей, которыми грешат современные режиссёры, что кажется инопланетной капсулой среди зашифрованных символов, загадок и тайных смыслов. Он развлекает и по-настоящему даёт отдых уставшей голове. И если хочется легко и интересно провести вечер, то надо идти на «Танго на миллион». Однозначно.

Спектакль поставлен по одноименной пьесе британских драматургов Эрика Элиса и Роджера Ринса. Первый долгое время работает для компании Disney, второй не только пишет пьесы, но и снимается в кино и ставит спектакли, которые регулярно собирают престижные театральные премии — Tony Awards, Tony & Drama Desk, Oliver, Obie, Emmy.

Спектакль-кино

Танго на миллион

«Танго» очень кинематографичный спектакль. Особенно в камерном пространстве, как Малая сцена в театре Джигарханяна. Зрители размещаются всего лишь на нескольких рядах стульев прямо перед сценой. Актёры настолько близко, что ты невольно начинаешь чувствовать себя душевным вуайеристом, подглядывающим за самыми грязными и страшными мыслями и тайнами — обманом, коварством, муками совести, чувством вины.

Зритель постепенно начинает ощущать себя свидетелем преступления и вокруг него сгущается облако тревожности и страха, а не застукают ли его за подглядыванием в замочную скважину? И в то же время от происходящего на сцене не оторваться. Да и как оторвёшься, когда там такое — целая чужая жизнь, да ещё и не одна? А человек ведь так любит наблюдать за другими.

Только двое

Танго на миллион

«Танго на миллион» — это спектакль для двоих актёров. Женщины и мужчины. Анны и Макса. Юлии Дегтяренко и Николая Дроздовского. Как будто специально для них пьеса писалась.

Двое держат напряжение и интригу 1,5 часа

/спектакль без антракта/

в полупустом пространстве. Декораций совсем мало, они лаконичные и функциональные, не отвлекающие внимание от героев.

«Танго на миллион» — перевёрнутый «Пигмалион» Бернарда Шоу. Только заместо Элизы Дулиттл здесь бомж Макс, а вместо профессора Хиггинса — когда-то богатая аристократка Анна. И мотивы у неё не эстетско-хиггинсовские, а меркантильно-земные. Анна подбирает на улице бомжа, привозит в свой особняк и просит, чтобы он сыграл роль её мужа перед поверенными фонда его матери.

Мать завещала тому миллион долларов на 45-летие, если к этому возрасту он будет жив и женат. Да вот супруг до выплаты не дожил неделю. А Макс так на него похож — одно лицо! Вот и не мог бы он, разумеется, за 50% от миллиона помочь безутешной вдове заполучить деньги. Для этого нужно всего лишь убедить их друзей и людей из фонда, что Макс и есть её муж — живой, здоровый и счастливый.

Подноготные тайны

Танго на миллион

«Танго на миллион» — пьеса не о том, как бомж перевоплощается в мужа Анны, а о тайных болях и нарывах в семье при кажущемся благополучии. О чувствах, изменах, меркантильности, обмане, ненависти, жизни без любви. Каждая новая подробность — пощёчина. Здесь и раскаяние, и внезапно вспыхнувшая любовь, и ревность, и смерть. «Танго на миллион» больше похоже на захватывающий триллер — мысль, будто ты сходил в кино ещё долго не отпускает.

Сдержанная и в то же время чувственная цветовая гамма «Танго» усиливает ощущение тревожности и падения в пропасть лжи со стремительной быстротой. Это чёрный, белый и красный цвета. Если бы красного было чуть больше, то чувственность переступила бы порог пошлости, но в «Танго на миллион» всё на месте.

Завершается спектакль исполнением танго — танец как не отпускающий финальный аккорд, после которого хочется ещё посидеть в зале и поделиться своими впечатлениями с соседями.

Информация:

Что?
Спектакль «Танго на миллион», Малая сцена
Кто?
Режиссёр Эдуард Двинских
Где?
Театр им. А. Джигарханяна
Метро «Спортивная», ул. Кооперативная 4, стр. 15
Когда?
4 апреля
24 мая
Сколько?
От 300 до 1500 рублей

ФОТО С САЙТА ТЕАТРА

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий