Искусство татуировки

Выставка «Тату» в ГМИИ А.С. Пушкина

Татуировка…
«Это же на всю жизнь!»
«Тебя теперь на работу никуда не возьмут!»
«В старости это будет ужасно выглядеть!»
…и тому подобные фразочки, которые для всех людей с татуировками, как песок на зубах.

В Пушкинском музее сейчас проходит очень своевременная и актуальная выставка — «Тату», которую привезли в Россию из парижского музея на набережной Бранли. Считаю, что всем, кто брезгливо морщится или крестится

/странно, что такие вообще ещё остались/

при виде татуировки, обязательно нужно туда заглянуть. Чтобы, наконец, понять, что тату — это не испорченная кожа и крест на жизни, а искусство, которым можно и нужно восхищаться.

Татуировка всегда была в жизни человека — с самого его появления. Она показывала социальный статус своего носителя в племени. И так, к слову, татуирования удостаивался не каждый. Рисунок на коже ещё надо было заслужить. И пережить сам процесс. Это сейчас всё стерильно, безопасно, с крутыми машинками и с обезболиванием при желании. 5000 лет назад всё было по-другому.

Татуировка

Часто татуировка носила ритуально-магический характер, защищая хозяина от разного рода напастей, оберегая его от врагов или принося удачу на охоте.

В некоторых местах с помощью татуировки лечили, например, остеоартроз. Вряд ли этот способ «лечения» помогал, конечно, но кто знает, кто знает.

В разные периоды жизни татуировка могла вознести человека на вершину Олимпа, приравняв к Богам, но могла и уничтожить. Одно время татуированные люди выступали на ярмарках в роли диковинных персонажей, на которых приходили поглазеть любители экзотики, а в преступном мире существует даже своя символика тату, и никто не бил их просто, потому что «картинка понравилась». Можно было очень крупно попасть.

Татуировка

Про всё это можно узнать на выставке. И не только узнать, но и посмотреть первые инструменты и ножи для татуирования, самодельные машинки, сделанные из обычных ручек, обрядовые маски, которые носили во время ритуалов-тату, способы набивания в разных странах и племенах.

Это всё не только интересно, но и позволяет лучше понять тех, кто бьёт татуировки — и мастеров, и «холсты».

Татуировка

Вим Дельвуа и Фабио Виале

Вим Дельвуа и Фабио Виале — ходячие скандалы, превращающие свои работы в арт-перформансы, которые могут шокировать, вызвать недоумение, негатив и даже агрессию со стороны зрителей.

Вим Дельвуа, к примеру, татуирует живых хрюшек. Конечно же, он обезболивает их перед тату-сеансами, но не думаю, что защитники животных дружелюбно относятся к его творчеству.

На выставке представлено несколько тату Дельвуа на высушенной свиной коже. Выглядит жутковато, честно говоря — очень уж похоже на человеческую, если отбросить свиную щетину.

На большом экране транслируется фильм о Тиме Штайнере. На его спине Дельвуа вытутаировал Деву Марию в окружении жёлтых лучей, которые расходятся от её нимба и черепа в мексиканском стиле. Татуировка полна мелких деталей.

Скандальность этой работы в том, что Тим продал татуировку немецкому коллекционеру. Когда Штайнер умрёт, с его спины снимут кожу и поместят в раму со стеклом. И будет она висеть в музее, как свиные шкуры… «Моя кожа теперь принадлежит Рику Рейнкингу. Моя спина — это холст, а я просто временная рама для него» — говорит сам Тим. Сейчас он работает экспонатом в музее, где должен неподвижно сидеть в течение 7 часов каждый день, демонстрируя спину посетителям. Но в Москву Штайнер, к сожалению, не приехал.

Фабио Виале пошёл по-другому пути и татуирует… мраморные статуи. Но статуи, воспроизводящие

/частично или полностью/

античные скульптуры, которые во всём мире принято считать совершенными. У человека это должно вызывать внутренний диссонанс, потому что это вроде как смахивает на акт вандализма. У меня ничего подобного не возникло. Во-первых, не подлинники же разукрасил, а во-вторых, настолько естественно и гармонично это выглядит, что невольно задумываешься о том, что и античным Богам было свойственно побаловать себя интересной татуировочкой:

Татуировка
Татуировка

Помимо возврата в прошлое, выставка «Тату» знакомит зрителей с миром современной татуировки — с помощью работ самых именитых мастеров мира: Чуи Кинтанары, доктора Лакры, Пола Бута, Яна Блэка и других.

Специально для этого проекта были созданы силиконовые слепки частей тел человека в натуральную величину, на которые художники нанесли эскизы.

татуировка

Расти Филд

Не знаю почему, но зацепила работа Жерара Борна «Фарфоровое блюдо с изображением Расти Филд».

Расти была женой Билли Скьюза, английского татуировщика, и несколько раз признавалась Книгой рекордов Гинесса как самая татуированная женщина Англии.

Есть в ней что-то завораживающее — её хочешь разглядывать и разглядывать. При чём взгляд притягивают не столько её многочисленные татуировки, сколько харизматичное лицо с острыми зубами, которые Расти, видимо, намеренно заточила под вампирские клыки.

Татуировка

Выставка задаёт вопрос — «можно ли приравнивать татуировки к искусству?».

Каждый по-разному на это ответит. Я однозначно говорю — да, безусловно.

Информация

Что: выставка «Тату».
Где: ГМИИ А.С. Пушкина.
Адрес: Волхонка, 12.
Когда: с 10 июля по 27 сентября.
Время работы: с 11.00 по 21.00 каждый день
Сколько: 400 рублей для простых смертных взрослых, не имеющих скидок и льгот

16+

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий