Znaki: лето 2020

Рецензия-радость на концерт группы Znaki в Gogol Club. 9 августа 2020 год

9 августа в Gogol Club прошёл концерт группы Znaki. Для меня это стало одним из самых радостных событий лета 2020. Это мой первый концерт после карантина и всей этой кутерьмы с самоизоляцией. Только после таких длительных и вынужденных перерывов понимаешь, насколько сильно ты соскучился по всему этому — людям, живой музыке любимой группы, вертящимся вечерам с кучей новых знакомств и со внезапными встречами со старыми, окрыляющей свободе, беззаботности.

Концерт Znaki подарил всё эти подзабытые эмоции и надолго зарядил бурлящим позитивом, переливающимся через край до такой степени, что, когда ты идёшь по улице, не переставая улыбаться, люди удивлённо оборачиваются тебе вслед. И тоже начинают улыбаться.

«Я собираюсь навестить своих друзеистых друзей:
Возьмём билеты в драмтеатр, в галерею и в музей,
Пойдём на Моцарта-Сальери, нам без них так сложно жить.
Я обещаю, дорогая, мы вообще не будем пить…»

А потом:

«Поздно вечером
Я открываю глаза,
А рядом люди с крыльями
И голоса.

Поздно вечером
Под белой луной
Едет скорая
Вместе со мной…»

znaki

Песенка-хит Znak’ов «Скорая», которая отлично рисует то, что с тобой может произойти на концерте. Народ отрывался, как в последний раз, предчувствуя вторую волну карантина, о которой сейчас все только и говорят. Подозреваю, что в таком эмоциональном формате проходят все мероприятия — с полной самоотдачей как зрителей, так и музыкантов.

Группа сыграла все свои хиты — «Полли», «Стрелки», «Фантастику», «Телефонисток», «Маму», «Алкоголика» и многие другие. А все, кто пришёл на концерт с упоением пели вместе с музыкантами, узнавая песни, как показалось, даже не по первым аккордам, а по взмахам рук над струнами и палочек над барабанами. И даже известная привычка Алексея Юзленко менять тексты прямо во время выступления никого не останавливала — все очень быстренько ориентировались и подхватывали, как будто, так и нужно. Хотя, наверное, так и нужно.

Gogol Club — не очень большое пространство для концертов, однако при ограниченной продаже билетов, очень уютное и комфортное, без толкучки. Концерт словно бы превратился в дружеские посиделки, где после главного события можно было свободно подойти к музыкантам, сфотографироваться и пообщаться. Ребята излучают светлый позитив и душевность — такие же, как и их музыка, несмотря на тексты, которые порой не столь беззаботны, какими кажутся.

«Мужик с изолентой валяется в луже,
Взрослые думают: «Что может быть хуже?»
А детям не грустно, но они это скрывают,
Может, пока они дети, они больше нас знают.
Но они прячут улыбки и больше их не покажут,
Потому что за радость их непременно накажут.
Они станут, как мы — не надо морочиться,
Мы тоже не улыбаемся, когда действительно хочется».

Мурашки по коже на самом деле. Их песни наполнены более глубоким смыслом, чем кажется на первый взгляд.

Каждая композиция — это маленькая жизнь, которую ты проживаешь за 3 минуты, но за это время будто становишься взрослее и грустнее. И всё это в обрамлении музыки, под которую ноги сами несутся выделывать невообразимые па. Вот за это огненное сочетание я и люблю Znaki и готова приходить на них снова и снова.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий