«Марианна»: всем ужасам хоррор

Рецензия-страх и восторг на сериал «Марианна» режиссёра Сэмюэля Бодина

Марианна

На неожиданное и что-то интересненькое всегда наталкиваешься внезапно: кто-то посоветовал, ухватил в рекомендациях ленты, случайно натолкнулся в интернете. Так я нашла «Марианну» французского режиссёра Сэмюэля Бодина. Сериал вышел ещё в 2019 году на стриминговой платформе Netflix.

Ох уж этот Netflix! Умеет иногда удивить.

Со 100% уверенностью заявляю, что за последние пару-тройку лет «Марианна» — это самое страшное из того, что я смотрела в жанре хоррор

/а смотрела я очень много/

Что удивительно, так это то, что в «Марианне» нет ничего особенного. А пугает он до чёртиков, до боязни темноты и шкафов.

Писатель и ведьма

Марианна

Молодая писательница Эмма Ларсимон сделала себе имя на историях о противостоянии Лиззи Ларк и злой ведьмы Марианны. В юности её мучали жуткие кошмары и когда она начала описывать их, они прекратились. Но всё когда-то надоедает. Эмма завершила последнюю книгу о Лиззи и объявила поклонникам, что намерена попробовать написать что-то более серьёзное. На автограф-сессии к ней подошла сумасшедшая женщина и представилась Каролин, её давнишней подругой. Она попросила Эмму вернуться в Элден

/город их детства/

и продолжать писать про Лиззи, потому что Марианна на самом деле существует и якобы вселилась в её мать. Когда Эмма отказывает, Каролин убивает себя прямо у неё на глазах. И приходится ей, взяв с собой свою помощницу Камиль, всё-таки ехать на родину.

Это такая небольшая затравочка, чтобы обязательно захотелось посмотреть весь сериал. А дальше хитрые сценаристы, Сэмюэль Бодин и Куок Данг Чан, так раскручивают сюжет, вплетая новых персонажей и их истории, что, когда завершается одна серия, рука тянется тут же включить следующую и узнать, что же произойдёт дальше. Восемь кликов, восемь серий, и вот сериал уже закончился, а ты сидишь перед экраном напуганный и боишься шевельнуться, потому что за спиной шкаф –

/раскрытая дверь
чулан
другая комната/

и там может прятаться Марианна. Злая ведьма, которая никогда не уходит просто так. Рассказываю и прямо мурашки по коже.

Чьи-то истории авторы сериала раскрывают глубоко, чьи-то затрагивают лишь по верхушкам. И среди них нет персонажей, которые бы просто мелькнули, не неся с собой никакого смысла, и исчезли, оставив за собой след недоумения. Да что далеко ходить – даже история Марианны доносится подробно и в деталях. В современных хоррорах как-то не принято прыгать в психологию монстра. А Сэмюэль Бодни прыгнул и не прогадал.

Ты Марианна?

Марианна

Марианна в сериале показана через несколько разных образов. Зло, оказывается, может быть стильным — в чёрном викторианском пышном платье и грубом холщовом мешке с нарисованным крестом, скрывающим пол-лица и оставляющим только губы, которые периодически вытягиваются в огромную жуткую улыбку, способную превратить ночь в кошмар.

Марианна предстала и в своём истинном обличье – в виде красивой женщины, напоминающей Кристину Риччи в роли Уэндздей Аддамс и Катерины Ван Тэссель одновременно

/«Семейка Аддамс» и «Сонная лощина»/

Марианна прекрасная и жуткая. Кстати, сыграла её Клара Брайман.

Ведьма – это и полупрозрачный дрожащий воздух, и собака, и все те, в кого она вселялась. Её первой жертвой и сосудом стала мадам Дажерон.

Старуха-ведьма

Марианна

Мадам Дажерон сыграла актриса Мирелль Хербстмайер. Гениально

/не побоюсь этого слова!/

сыграла. Её необычная внешность, жесты и мимика вместе с безумностью персонажа создали такой эффект, что забыть его невозможно. Это было по-настоящему страшно до такой степени, что, глядя на неё у меня волосы на руках дыбом вставали.

Никакие компьютерные эффекты не сравнятся с живой игрой. Мирелль Хербстмайер наглядно и легко это показала.

Честно говоря, после неё Марианна в других телах пугала уже куда как меньше. Хотя жутковатые моменты всё же были.

Ох, уж эти французы

Марианна

Ну нельзя быть настолько красивыми! Актерский пул сериала очень неплох – талантливые, настоящие и красивые. Но красота их лишена надоевшего голливудского глянца. Она живая, с недостатками и изъянами, неровная и грубоватая. Но в то же время от актёров глаз не отвести.

Виктуар Дю Буа идеально вписалась в роль Эммы Ларсимон, воплотив её этакой пацанкой со стильной причёской, большущими глазами и проблемами с алкоголем.

Камиль (Люси Бужена) совсем другая – её полная противоположность. Строгая, изящная, даже немного чопорная, но преданная.

Аврора (Тифен Давью) – подруга Эммы из детства. Из бунтарки она превратилась в милую, но яркую женщину, которая все эти годы точила на Эмму зуб. Но смогла её простить.

Из персонажей ещё в душу запал инспектор Сэмюэль Ронан в исполнении Альбана Ленуара. Когда он появляется на экране впервые, то совершенно не знаешь, как его воспринимать – насмешка, карикатура, маменькин сынок, может быть, он немного того? Постепенно герой раскрывается и прямо на глазах превращается в другого персонажа. И ты ловишь себя на мысли, что инспектор не так уж и плох. Даже очень ничего себе. При этом трансформация происходит незаметно — и в этом её ценность. К нему привязываешься едва ли не больше, чем к Эмме — главной героине сериала.

Страх и страх

Ужасы

Я уже говорила, что это один из самых страшных сериалов за последние 2-3 года? Конечно, говорила. Не могла не сказать.

Сэмюэль Бодни и его команда не открыла каких-то новых приёмов или неожиданных ракурсов, чтобы напугать зрителя. Напротив, они взяли весь классический арсенал хорроров

/скримеры
всматривание в темноту
медленно тянущаяся рука из шкафа
монстр под кроватью
ожидание страшного/

и отработали его на 100%. Каждый эффект, каждая пугалка выглядит до жути настоящей и действительно пугает. А режиссёр от души наслаждается этим. Когда человек снимает фильм, как правило, где-то на подсознании ты чувствуешь, любит он своё детище или просто работает.

Так вот Сэмюэль Бодни любит «Марианну».

Элден

Элден

Дополнительную прелесть фильму придаёт локация — приморский городок Элден

/к сожалению, не существующий на самом деле/

Это провинциальное крохотное местечко, где все вдруг друг друга знают и всё на виду. Маяк, бесперебойно работающий днём и ночью, свирепые волны, разбивающиеся о пирс, множество качающихся на волнах лодочек, похожие на белые, забытые рыбаками, поплавки, раскиданные по побережью домики, старая закрытая школа, перевёрнутый остов лодки – место тусовок для молодёжи. Господи, ну почему такого потрясающе красивого города не существует в реальности? Хотя пару Элденов на карте я всё равно нашла, хоть и не во Франции.

Дневные сцены повседневной жизни городка чередуются с тёмными и мрачными ночными. Для переходов от одной к другой, Бодни использует занятный приём — перелистывание книжных страниц в разные стороны. Это не раздражает, напротив, придаёт сериалу дополнительную маковку. Нарочито громкий шелест страниц разбавляет совсем уж мрачную атмосферу и даёт возможность выдохнуть и вдохнуть. Как юмор, который тоже в сериале есть. Специфический, иногда непонятный, чисто французский, но он есть. Некоторые моменты, честно говоря, вводили меня в ступор резкими переходами. Получалось так, что я вроде бы только что смотрела страшный ужастик и вдруг – бах! – а это уже комедия. Но слава Богам – таких моментов в сериале было совсем мало. И все они на своём месте.  

Самая последняя серия немного разочаровала эпилогом, который показался чересчур затянутым по сравнению со всем сериалом. И как-то уж совсем банальным и предсказуемым. Но в общем и целом «Марианна» – фильм отличный. Я бы с удовольствием посмотрела его, если бы уже не сделала этого.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий