Луховицы: огуречный город

Что посмотреть в Луховицах за один день?

Луховицы

Когда всё время покупаешь огуречики из Луховиц, грех не съездить на их Родину. Тем более, что от Москвы город, как оказалось, находится не так далеко — в 3,5 часах езды на автобусе.

Полезное инфо!
Доехать до Луховиц можно на трёх автобусах: 318, 330 и «Славянском экспрессе» от метро «Котельники». Билет стоит чуть больше 300 рублей. От метро автобус отправляется чётко по расписанию, а вот с прибытием в конечную точку проблемы. Мой автобус, к примеру, опоздал на 1,5 (!) часа. Так что рассчитывайте на хорошо поспать в дороге.

Луховицы — город маленький и одного дня на то, чтобы его посмотреть, вполне достаточно. Мне хватило. Я заранее наметила, что именно хочу увидеть: оказалось, что все основные памятники находятся друг от друга в пешей доступности в самом центре.

Пётр I

Великий Пётр стоит в Луховицах не просто так. Первый военный корабль только зарождающегося российского флота «Орёл» был построен именно здесь. Не в самих Луховицах, а рядышком — в селе Дединово. Тут же, на Оке, его спустили на воду. И здесь же есть памятник этому кораблю, но до него я так и не доехала в этот раз.

Пётр I стоит рядом с Краеведческим музеем на улице Советская, 8А. Он гордо вытянулся во весь свой огромный 2-хметровый рост и смотрит вдаль, обозревая своё царство-государство. Рядом лежит якорь со словами на постаменте: «За моё Отечество и людей живота своего не жалел и не жалею… Пётр I».

Луховицы

А сразу за памятником — Краеведческий музей в виде резного теремка, больше похожий на вигвам. Внутрь попасть не получилось — в выходные дни он работает только до 14.00, а я пришагала к нему как раз к закрытию. Ну, может это и к лучшему — в подобных музеях я скучаю.

Полезное инфо!
В музее работает 4 зала:

Историко-этнографический,
Зал воинской славы,
Музей огурца,
Башня природы.

Взрослый билет — 200 рублей.
Детский билет — 100 рублей.

Аллея Славы

Мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов — место, которое есть в каждом уважающем себя российском городе, даже самом захудалом.

Это обязательно вечный огонь. В Луховицах чувствуется масштаб, но не в размерах, а в уюте. Он красиво оформлен, а площадка вокруг него опрятная и ухоженная.

Аллея Славы

На Вечный огонь можно смотреть вечно. Он завораживает и заставляет шевелиться внутри чувство гордости.

Аллея Славы в Луховицах

Рядом с мемориальным комплексом — выставка военной техники под открытым небом. Я вообще не люблю всё то, что связано с кровопролитием и войной, но здесь мне понравилось, особенно самолёты, утонувшие в снегу.

Производит впечатление памятник воинам-интернационалистам в виде пирамиды с двумя печальными ангелами. Возле него хочется просто помолчать.

Луховицы

Полезное инфо!
Выставка военной техники бесплатная и находится рядом с Краеведческим музеем на улице Советская. Рядом большая и тоже бесплатная парковка.

Огурец-кормилец

Вот мы и вернулись к огурцам — визитной карточке Луховиц. Они ведь и правда очень вкусные — лично я всегда покупаю их огурцы, если есть выбор.

Памятник огурцу относительно молодой. Его установили в 2007 году, когда город праздновал свой 50-тилетний юбилей. Огроменный огурец также гордо, как и Пётр I, стоит на постаменте-бочонке и словно глядит своими пупырышками на Макдоналдс через дорогу. На бочонке надпись: «Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан», а из огуречных листиков кокетливо выглядывают монетки.

Луховицкий огурец

Полезное инфо!
Памятник огурцу находится на улице Пушкина на трассе «Урал». Когда будете переходить к нему через дорогу, будьте осторожны. Водители фур здесь не любят уступать дорогу несмотря на пешеходный переход.

Айболит

Всегда удивлялась, почему Айболит ассоциируется у всех с тем, что он детский врач. Да, Корней Чуковский, да, он дружил с детьми, да, детская сказка, но ведь, по сути, он ветеринар. Тем не менее памятник Айболиту в Луховицах стоит перед детской поликлиникой. Доктор сидит на ступенях и держит на коленях свой знаменитый чемоданчик с крестом. А за его спиной — два дерева, на котором сидят мартышки, бегемот, сова, белки, птицы и кит. На Айболита из мультика он не похож, но выглядит добродушным.

У луховчан есть примета — потрёшь крест на чемоданчике и будет тебе счастье и здоровье. Потому-то он и затёрт до блеска.

Луховицы

Полезное инфо!
Айболита вы найдёте по адресу улицу Мира, 17. А вот подобраться к нему можно не всегда: когда поликлиника закрыта — заперты и ворота во внутренний двор, так что никак не подойти.

Парк им. Ивана Воробьева

Парк Воробьева — тихое, уютное и безлюдное место. Может быть, потому что зима. Наверняка летом туда стекается народ со всего города.

Иван Григорьевич Воробьев — герой Советского Союза и лётчик-испытатель. Он погиб в 1965 году во время испытательного полёта на самолёте МиГ-21ПФ. Ему посвящён памятник прямо на входе в парк.

Луховицы

Здесь же рядом стоит памятник реактивному истребителю МиГ-23МЛ. Огромный, красивый, синий, застывший в полёте к небу.

МиГ

С самолётами у Луховиц особенная история. Именно здесь, на Луховицком машиностроительном заводе, рождались МиГи, которые знают во всём мире. Однако это и сыграло с городом злую шутку. Долгое время Луховицы жили под грифом секретности, всегда окружающие города, где есть предприятия оборонной промышленности.

В парке Воробьева есть Аллея Влюблённых, которую открыли в 2009 году. Это такая стандартная композиция-фотозона, куда приезжают молодожёны сразу после свадьбы: площадка в виде сердца с резной скамейкой, двумя деревьями с замочками и раскрытой книгой.

Аллея влюбленных

И, конечно же, люди-вандалы уже испортили книгу, добавив к пожеланию счастья и любви кое-что от себя.

Луховицы

Сразу за романтической композицией начинается, собственно, сама Аллея Влюблённых с фонариками, скамьёй примирения и ещё одним самолётиком.

Полезное инфо!
Ориентир, как попасть в парк — улица Жуковского, 18.

Александр Пушкин

Пушкина так сильно любят в России, что ставят ему памятники, даже если с городом поэта ничего не связывает.

В Луховицах памятник Александру Сергеевичу ничего примечательного из себя не представляет. Пушкин как Пушкин. Разве что размер удивляет. Какой-то уж слишком он щупленький и маленький. А на фоне серых домов он и вовсе теряется. Если не знать, что он стоит на улице Жуковского, 5, то можно пройти мимо него и не заметить.

Но луховчане его любят и когда на его месте хотели построить Макдоналдс, они его у властей отстояли и теперь регулярно приносят ему цветочки и маленьких пони.

Луховицы

Почтальон Печкин

«Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было». Уже добрый почтальон Печкин с велосипедом стоит в Луховицах на улице Жуковского, 2 — прямо напротив почтового отделения.

Восторг, а не памятник! Смотришь на него и так сразу по-детски тепло становится. И радостно. И хочется улыбаться. И уходить от него не хочется.

Славный-славный почтальон Печкин. Завершают скульптурную композицию другие любимые герои из Простоквашино: Матроскин, Шарик и галчонок. Куда же без них?

Луховицы

На этом моё маленькие путешествие и закончилось. На самом деле я многое не успела посмотреть — церквушки, которых в Луховицах предостаточно, святой источник Николая Чудотворца, деревянную купель, Голубые озёра. Но это уже летом, потому что я в этот город обязательно приеду ещё.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий