Музей съедобной земли

Рецензия-необычность на проект “Музей съедобной земли” в ЦТИ “Фабрика”

земля

29 января в ЦТИ «Фабрика» открылся интересный проект (выставка, инсталляция?) – «Музей несъедобной земли».

Вот так живёшь всю жизнь и не знаешь, что едва ли не половина человечества занимается геофагией: едят землю, глину, песок, мел. И это не просто отклонение какое-нибудь. В некоторых странах Африки, Азии и Южной Америки, геофагия – это древняя духовная и целительная практика. Земля там продаётся на рынках наряду с овощами, мясом и фруктами. При это она не самая дешёвая. Казалось бы, пойди, нарой себе и ешь, сколько хочешь. Некоторые так и делают, а для других – поедание земли целое искусство.

Так что же представляет из себя «Музей съедобной земли»?

Его основала в 2021 году российская художница Машару. Сейчас она живёт в Нидерландах и «Музей» – её главное, но, конечно же, не единственное, детище. Машару и сама любит перекусить глиной, как она рассказывала в одном из интервью: «Это как бокал вина впить вечером».

Сейчас музей насчитывает около 400 видов земли, которую можно съесть. Художница собирала её со всех концов Земли в исследовательских поездках. Некоторые образцы ей присылали неравнодушные поклонники и геофаги.

Машару не просто ест глину и коллекционирует съедобную землю – она изучает этот феномен и пытается разобраться, откуда он появился, что означает, почему у кого-то возникает желание этим заниматься, а у кого-то нет. На выставке на одной из стен можно увидеть внушительные распечатки с ответами на эти и другие вопросы:

земля

Чтобы прочитать всё, надо, наверное, провести на «Фабрике» несколько часов и очень интересоваться геофигией.

На больших столах в центре выставочного пространства в прозрачных коробочках лежат образцы земли. И их можно пробовать:

земля

Некоторые лотки были пустыми, видимо, там земля оказалась вкуснее, чем в других. Долго не решаешься их попробовать – ходишь вокруг, присматриваешься, принюхиваешься. Это всё-таки земля, а не деликатесы.

Но потом решаешься. Пробуешь. И понимаешь, что земля на вкус разная – кислая, солёная, хрустящая, жевательная, рассыпчатая, плотная. Всё, что там есть пробовать, конечно, не стоит – желудка не хватит, но пару кусочков почему бы и нет?

После того, как попробуешь образцы, можно (и нужно!) поделиться своими впечатлениями, наклеив яркий стикер с номером образца напротив описания вкуса на вращающийся диск:

музей съедобной земли

Также на выставке есть несколько экранов, на которых транслируются видеоролики, посвящённые поеданию земли: некоторые из них прямо завораживают. Они какие-то колдовские и гипнотизирующие. Другие – жуткие. Остальные – обычные.

«Музей съедобной земли» – необычная выставка, затрагивающая внезапную тему. Она оставляет двоякое впечатление. С одной стороны – «Что это? Зачем это? Бред какой-то!». С другой – это свежо, оригинально и действительно интересно.

Информация:

Что: выставка «Музей съедобной земли».
Кто: Машару.
Где: ЦТИ «Фабрика».
Адрес: Переведеновский переулок, 18
Станция метро «Бауманская», «Электрозаводская»
Когда: с 29 января по 21 февраля.
Время работы: с 12.00 по 20.00 со вторника по воскресенье.
Сколько: бесплатно.

земля
земля
Горелая Александра

Добавить комментарий