Запертые чувства

Рецензия-эндорфин на выставку Марины Звягинцевой «Запертые чувства»

чувства

Выставка художницы Марины Звягинцевой «Запертые чувства», которая с 29 января проходит в ЦТИ «Фабрика» — яркий пример того, как одна заложенная в произведение мысль, может обрести совершенно другие краски в зависимости от обстоятельств:

чувства

Выставка должна была открыться в начале апреля 2020 года и тогда она несла совсем иной смысл. Изначально работы Звягинцевой были укором повсеместно разрастающейся разобщённости между даже самыми близкими людьми. Сегодня вместо того, чтобы проводить время вместе, они отсылают друг другу фотографии, видео и голосовые сообщения в соцсетях и мессенджерах. В таких отношениях нет тепла, душевности, эмоций. И художница видела в этом большую проблему. Как и многие из нас.

Однако период самоизоляции и вынужденной остановки жизни в мировом масштабе перевернул и проблему соцсетей, и общение между людьми, и всю несостоявшуюся выставку с ног на головы:

чувства

Гаджеты на время стали единственно доступным средством коммуникации с любимыми людьми, семьёй, друзьями. И каждый из нас оказался заперт в тесном пространстве квартиры наедине с самим собой.

Именно об этом говорит Марина Звягинцева в своих работах — о чувствах и эмоциях, которые мы испытывали в самоизоляции.

Пространство «Оливье» превратилось в огромную «квартиру», в которой роль стен играла разметка из скотча. Так схематично обычно рисуют планы и чертежи. В этой большой фабричной «квартире» представлено семь комнат-инсталляций, серди которых, например, кухня с холодильником, а в нём вместо продуктов — бутылки с депрессией, меланхолией, радостью и тревогой. Или огромный шестиметровый стул, символизирующий время, проведённое за экраном компьютера тогда, когда была самоизоляции. Или прихожая с торчащими из-под шкафа кроссовками и больше напоминающая павильон для съемок фильмов ужасов:

чувства

Для своих работ художница использовала биотипию — авторский художественный приём, где поток краски отпечатывается на текущей воде. И когда ты заходишь на площадку, появляется ощущение погружения в бесконечное движение. Взгляд перетекает с одного объекта на другой, с видоеинсталляции на картины, с картин на руки в клетках, с рук в клетках на самого себя в растекающихся красках огромного экрана. Действительно завораживающее зрелище.

Обычно под каждой картиной/объектом/проекцией прикреплены белые маленькие таблички с названиями произведений. Здесь же всё по-другому. Таблички есть, а названий нет. Вместо них дан перечень гормонов, по которым зрители сами могут попытаться догадаться, какие чувства в них зашифрованы:

запертые чувства

Попадая на выставку, ты оказываешься будто втянутым в её самую суть. Твои собственные чувства отключаются, и ты начинаешь впитывать в себя эмоции представленных работ в чистом виде. И из зала совсем не хочется уходить, возвращаясь к особенно понравившимся экспонатам снова и снова.     

Информация:

Что: выставка «Запертые чувства».
Кто: Марина Звягинцева.
Где: ЦТИ «Фабрика».
Адрес: Переведеновский переулок, 18
Станция метро «Бауманская», «Электрозаводская»
Когда: с 29 января по 28 февраля.
Время работы: с 12.00 по 20.00 со вторника по воскресенье.
Сколько: бесплатно.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий