Фантомный поцелуй

Рецензия-дежавю на выставку Викторию Кошелевой «Фантомный поцелуй»

фантомный поцелуй

«Нет
хуже
ада,
чем
вспоминать
в деталях
поцелуй,
которого
так и не было»

Именно это стихотворение Ричарда Бротигана дало название персональной выставке Виктории Кошелевой «Фантомный поцелуй», которая идёт в галерее «Триумф».

Художница работает в жанре фигуративной живописи, где принято изображать человека или какую-то фигуру,

/дерево, животное, дом – что угодно/

максимально приближенной к реальности. Это если по классике и канонам.

Виктория Кошелева же переосмысливает фигуративность на свой лад и таки изображает фигуры, максимально приближенные в реальности, но не к той, к которой привыкли мы. У неё своя собственная реальность, наполненная особыми образами, силуэтами, фантомами. И они, безусловно, максимально отражают её мир. При этом зритель, пришедший в «Триумф» чувствует себя гармонично и так, будто когда-то уже был в гостях у Виктории — призраком, воспоминанием, улыбкой узнавания.

фантомный поцелуй

Работы художницы напрямую отсылают к сюрреализму, отличающемуся своими парадоксальными формами, плоскими красками и тайными смыслами, заложенными в мазках кисти.

Каждая картина Виктория Кошелевой — это приглашение пройтись в какой-то особенный момент её памяти, глубоко в подсознание и внезапно понять, что ты и сам когда-то переживал нечто подобное. Наверное, поэтому в галерее «Триумф» ты ощущаешь лёгкую полугрусть и чувство дежавю, которое обрушивается на тебя сразу, как только ты входишь внутрь.

фантомный поцелуй

Поэтичные, цепкие названия картин, выхваченные из творчества американца Ричарда Бротигана, лишь усиливают эти ощущения и заставляют посмотреть на призрачные фигуры с нового ракурса.

«Я потерялся в пыли,
Я сам себе палач?»

«Я таю, как кусок масла, но пыль
покрывает меня наростами».

«Маленький я, средняя я
И большие мы».

«Я верю в любую подсказку».

Даже названия картин настраивают на созерцательно-размышляющее настроение.

фантомный поцелуй

Работы Виктории Кошелевой нужно рассматривать не только, охватывая их одним цельным взглядом, но и разглядывая детали. Иногда это даже забавнее, чем общее впечатление от картины. То там, то сям ты наталкиваешься на скрытые в деревьях фигурки, мобильные телефоны, нежно прописанные цветы, вредничающих бесплотных духов. И это только повышает градус настроения и располагает к себе.

фантомный поцелуй

«Фантомный поцелуй» — это яркие краски, душевное томление и озорство, микс современности с чем-то иррационально-несуществующим, но настолько неожиданно близким, что оно находит в тебе эмоциональный отклик хочешь ты этого или нет.

выставка

Информация:

Что: выставка «Фантомный поцелуй».
Кто: Виктория Кошелева.
Где: галерея «Триумф».
Адрес: ул. Ильинка, 3/8, стр.5. 
Станция метро «Театральная», «Китай-город».
Когда: с 19 марта по 18 апреля.
Время работы: ежедневно с 11.00 – 20.00.
Сколько: бесплатно.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий