«Электромузей»: 3 в 1

Рецензия-непонимание на выставки «Вечная батарейка», FTUE и «Бесконечности покоя» в «Электромузее»

выставка

В «Электромузее» в Ростокино сейчас проходит сразу три небольших выставки и каждая из них по-своему необычна и оригинальна для самых обычных людей. Таких, как, например, я, которая шла в этот музей, преодолевая по дороге бесконечные препятствия в виде строительных лесов и разрытых канав.

Почему-то я ожидала совсем не того, что там увидела. Нафантазировала всякого, начиталась замудрённых завлекающих анонсов на сайте, вдохновилась и…

…и даже не поняла — разочаровалась в итоге выставками или нет. Скорее, второе, чем первое, но…до конца я так и не определилась.

Сначала было даже обидно, что внутрянка выставок не соответствует моим ожиданиям. А потом втянуло и с каждой новопросмотренной инсталляцией становилось всё интереснее и интереснее. Разглядывать мелкие детальки, крепления проводов, залипать на склянки с настоящей кровью, собирать кубики погрузчиком…

Так, стоп!

А теперь по порядку.

Выставка №1: «Вечная батарейка»

Главный вопрос этой выставки: «Что такое вечность и с чем её едят?» И, собственно, рассуждения на эту тему. Здесь и поиск новых альтернативных источников энергии, способах её хранения и преобразования в нечто большее.

Экспонатами то, что находится в «Электромузее» назвать сложно. Потому что это целые проекты по выработке энергии и очищению окружающей среды, это внезапные эксперименты, на которые затрачено много личностных ресурсов. А с таким всегда интересно столкнуться.

Особенно меня зацепило три инсталляции — я долго ходила кругами, вчитываясь в их суть и объяснения. Поначалу ничегошеньки не понимала, а потом вдруг пришло озарение и ощущение крутости того, что предлагают художники этих проектов.

Nature Cognita

Инсталляция за авторством сразу нескольких человек — Ивана и Елены Митрофановых, Вадима Смахтина, Павла Акимова и Паоло Бомбелли. Чтобы вы понимали среди них есть инженер, менеджер, программист, архитектор-дизайнер и биохимик.

В чём же заключается проекта Nature Cognita?

Когда смотришь на него, то сначала ничего понять не можешь: кусты в горшках на стене с торчащими из них проводами. Что к чему? — и недоумённо пожимаешь плечами.

А оказывается, что там целая система. С помощью растений выделяется электроэнергия, которая может подпитывать сенсорные и электронные компоненты. То есть, это получается такая естественная растительная батарейка.

Весь процесс, что, как и почему очень подробно расписан рядом с инсталляцией-проектом. И это действительно интересно читать и представлять, как оно работает.

электромузей

«Опёника» Сергея Катрана

Это перформанс об экологии и экофеминизме. Идеи воплощены через Большое семейство чайного гриба Комбуча Достоевский.

Опёника (то есть, гриб), захотел стать антропоморфом-девушкой. И то, что можно увидеть в «Электромузее» как раз-таки процесс перевоплощения. А художник — её помощник и ассистент. Если я, конечно, всё правильно поняла. В общем, сложно, но завораживает необыкновенно.

электромузей

«До моей смерти»

Еще одна залипательная инсталляция на выставке «Вечная батарейка». Дмитрий Морозов представил батарею, которая вырабатывает электричество из… крови. Для этой работы художник на протяжении 18 месяцев собирал собственную кровь. В итоге он слил из себя 4,5 литра. После её разбавили дистиллированной водой, цитратом натрия, антибиотиками, глюкозой и другими веществами.

О том, как именно работает эта батарейка подробно описано на выставке. Выглядит конструкция, как из научно-фантастического фильма про вампиров, нашедших способ создавать искусственную кровь.

выставка

Кстати, эта кровь в баночках ещё и «поёт» — звук, который она издаёт транслируется через небольшие динамики на всю комнату. В общем, жутковатое впечатление.

Выставка №2: FTUE

FTUE переводится, как First Time User Experience. Так разработчики видеоигр называют опыт тех пользователей, которые впервые попали в игру.

Выставка FTUE объединила работы победителей конкурса видеоигр Keep Calm Do Games в номинации «Лучшая коллаборация с медиахудожниками».

Для меня тема видеоигр — больная тема. Они вытесняют реальную жизнь, замещают её собой и съедают мозг тех, кто на них крепко подсел.

Поэтому FTUE у меня интереса не вызвала. Более того, появилось даже некоторое отторжение.

На выставке в каждую из представленных игр, конечно же, можно было поиграть. И зрелище людей со стеклянными глазами, стоящих перед мониторами с джойстиками в руках — не самое приятное в мире. У меня от него мороз по коже: настолько я не люблю видеоигры во всех их проявлениях

/а ведь в детстве играла, как и все — Dendy, Sony PlayStation и вот это вот всё/

Но делать из видеоигр искусство для музеев, пусть и современных — так себе идея.

выставка

Выставка №3: «Бесконечности покоя»

Третья и последняя выставка в «Электромузее» расположилась в SA))_gallery, которая специализируется на современном звуковом искусстве. Она предназначена для прослушивания аудиоинсталляций и звуковых скульптур.

Так вот Егор Ананко как раз представил аудиоинсталляцию.

Посреди погружённой в сумрак комнаты натянуто шесть дрожащих пружин или струн. Их колебания — естественные или искусственно вызванные — выводятся на микрофоны электромагнитным способом. Это создает удивительный звуковой эффект, от которого хочется либо сбежать, либо расположиться тут же на пуфике и, закрыв глаза, просто послушать, впитывая в себя вибрации пространства.

электромузей

Информация

 Что: выставки «Вечная батарейка», FTUE, «Бесконечности покоя»
Где: «Электромузей».
Адрес: МЦК «Ростокино» ул. Ростокинская д.1
Когда: с 9 апреля по 13 июня.
Время работы: с 11.00 по 20.00 каждый день, понедельник — выходной.
Сколько: 100 рублей для взрослых, 50 рублей и бесплатно для льготников.

Горелая Александра

Комментарии:

Добавить комментарий